Egg.js 是什么?

154 2021-05-06 ›› 解决方案
主站首页 - Egg.js 是什么?
domain-names-1772240_1280


Egg.js 为企业级框架和应用而生,我们希望由 Egg.js 孕育出更多上层框架,帮助开发团队和开发人员降低开发和维护成本。


注:Egg.js 缩写为 Egg


设计原则

我们深知企业级应用在追求规范和共建的同时,还需要考虑如何平衡不同团队之间的差异,求同存异。所以我们没有选择社区常见框架的大集市模式(集成如数据库、模板引擎、前端框架等功能),而是专注于提供 Web 开发的核心功能和一套灵活可扩展的插件机制。我们不会做出技术选型,因为固定的技术选型会使框架的扩展性变差,无法满足各种定制需求。通过 Egg,团队的架构师和技术负责人可以非常容易地基于自身的技术架构在 Egg 基础上扩展出适合自身业务场景的框架。


Egg 的插件机制有很高的可扩展性,一个插件只做一件事(比如 Nunjucks 模板封装成了 egg-view-nunjucks、MySQL 数据库封装成了 egg-mysql)。Egg 通过框架聚合这些插件,并根据自己的业务场景定制配置,这样应用的开发成本就变得很低。


Egg 奉行『约定优于配置』,按照一套统一的约定进行应用开发,团队内部采用这种方式可以减少开发人员的学习成本,开发人员不再是『钉子』,可以流动起来。没有约定的团队,沟通成本是非常高的,比如有人会按目录分栈而其他人按目录分功能,开发者认知不一致很容易犯错。但约定不等于扩展性差,相反 Egg 有很高的扩展性,可以按照团队的约定定制框架。使用 Loader 可以让框架根据不同环境定义默认配置,还可以覆盖 Egg 的默认约定。


与社区框架的差异

Express 是 Node.js 社区广泛使用的框架,简单且扩展性强,非常适合做个人项目。但框架本身缺少约定,标准的 MVC 模型会有各种千奇百怪的写法。Egg 按照约定进行开发,奉行『约定优于配置』,团队协作成本低。


Sails 是和 Egg 一样奉行『约定优于配置』的框架,扩展性也非常好。但是相比 Egg,Sails 支持 Blueprint REST API、WaterLine 这样可扩展的 ORM、前端集成、WebSocket 等,但这些功能都是由 Sails 提供的。而 Egg 不直接提供功能,只是集成各种功能插件,比如实现 egg-blueprint,egg-waterline 等这样的插件,再使用 sails-egg 框架整合这些插件就可以替代 Sails 了。

关键词:
egg
找物

最新上传:
Doob - 商业和咨询 React Teamplate--网站设计
Deski - Saas 和软件演示网站模板--网站制作
元宇宙产业的先锋部队二--AR/VR技术
元宇宙产业的先锋部队一--虚拟人/数字人
B2B交易平台+SaaS将会成为中国企业服务市场的未来?
中美企业服务市场对比 美国云服务市场起步不久,但是发展非常迅速。2008年美国前十大云服务公司的市值总和不到200亿美元。而2015年,Top 10公司的市值总和超过1200亿美元,是2008年的6倍。SaaS软件正在快速替代传统软件,以Salesforce为例,年营业收入达到53.73亿美元,年增速超过40%,市值超过510亿美金,占到整体市场份额的16%,已经战胜传统软件厂商,成为CRM市场的领导者。 美国的企业数2700万家左右,而中国目前有2200万左右的企业。 在美国的三家大的企业服务
猜你喜欢
水果鲜森
水果店生鲜配送小程序    2019/12/14 800
找物
天津荣生堂化妆品有限公司
精品网站模板欣赏    2020/12/14 133
找物
duxcms1.0内容循环调用标签更新日期:20130530
duxcms内容管理系统开发文档    2021/04/27 89
找物
元宇宙产业的先锋部队一--虚拟人/数字人
新闻资讯    2021/12/06 3
找物