腾讯“小鹅拼拼”即将关停,电商业务再次折戟

编辑:找物 来源:新言财经 220 2022-02-28 ›› 新闻资讯
主站首页 - 腾讯“小鹅拼拼”即将关停,电商业务再次折戟

《新言财经》从多位知情人士处独家获悉,腾讯旗下的重要电商业务“小鹅拼拼”即将关停,同时,内部针对业务裁撤后的员工,提出了相应的解决方案:“小鹅拼拼”的员工将转岗至其他项目,该解决方案会于本周开始,由项目负责人和员工进行沟通。


此外,小鹅拼拼独立App已经在多个主流应用商店内下架,目前仅保留微信端的小程序提供商品购买服务。作为腾讯PCG事业群的核心创新项目之一,小鹅拼拼关停的消息还是令行业颇感意外。


不断转型的小鹅拼拼,依旧逃不了关停的命运


小鹅拼拼从上线到即将关停,仅用了不到两年时间。


据悉,小鹅拼拼是由腾讯PCG事业部打造的一款社交电商平台,于2020年4月29日,在微信端上线了“小鹅拼拼”的微信小程序和微信公众号。


《新言财经》体验发现,小鹅拼拼的购物模式类似于拼多多,是一个依托于腾讯社交生态圈的多样化场景和庞大用户团体,打通各个圈层消费者、多样化购物场景的带货内容社区。其Slogan为:“没有什么事情比买到好东西更快乐!”


为了加强其社交电商的属性,小鹅拼拼在上线后的两个月内,增加了“群小店”功能,“群小店”是小鹅拼拼为腾讯微信群设计的新购物方式,可将商品分享到亲友群、同事同学群内,促成订单的成交。此外,群小店的出现,可以帮助商家建立一个稳定的电商私域场景,可以说,这一步是小鹅拼拼在玩法上正式向拼多多靠拢。


时间来到2021年,一位小鹅拼拼的员工曾向《新言财经》透露,在2021年初时,小鹅拼拼在腾讯内部曾被COO点名表扬,这款产品正式被腾讯所重视。并在同年年5月份,上线了同名的独立App,并推出了“种草号”,用户可以在小鹅拼拼内发布种草内容,提升商品的复购和订单交易率。


而这款独立产品,也保留了“小鹅拼拼”微信小程序的框架,这样做的好处是,最大限度地保留了用户原有的使用体验和购物体验。


ed0f4d7e-4e2d-46bf-8d71-5a4b9b85d9dc

图源:小鹅拼拼App截图。图源:小鹅拼拼App截图。


多端的功能和产品布局,并未让小鹅拼拼更上一层楼。2021年的618购物节后,内部开始尝试从全品类的综合性电商平台向细分赛道转型,后期主要在潮玩、盲盒和汉服等细分赛道进行探索,但并未取得预期效果。


至此,小鹅拼拼的社交电商之路,基本宣告失败。


腾讯在电商赛道探索不止


回望腾讯的电商之路不难发现,为了尝试狙击阿里的天猫和淘宝的扩张之路,腾讯推出过拍拍网,以及易迅网,但哪怕是通过QQ上亿用户的引流,也未能让拍拍和易迅实现突破,后来腾讯选择通过入股当时行业第二的京东,曲线布局电商业务。


紧接着,2018年5月28日,腾讯通过QQ推出自有电商平台“鹅漫U品”,这是一个以QQ年轻用户为核心,打造腾讯在泛二次元文化领域的核心衍生品生态平台,拥有独立的App和小程序。但是由于“鹅漫U品”并没有取得很好的反响,最终在2019年9月25日低调下线,并入了QQ公众号“看点买买”,成为了一个购物功能。


在经历了多个电商业务的挫败后,屡败屡战的腾讯并没有选择放弃,但腾讯改变了以往的策略,希望寻求突破。


一方面,是继续与其他电商平台进行合作,比如“拼多多”,另一方面,是将电商平台以微信小程序或者嵌入到其他App内的形式进行探索,当前,腾讯自研的电商平台走的都是这条路线,其中就包含着腾讯惠聚、鹅享团、QQ小店,以及微信的微信小商店、云逛全球等。


这些电商平台意味着腾讯开始在电商赛道内的多个领域进行布局。比如,“鹅享团”布局团购赛道;“QQ小店”则是在QQ内探索社交电商的可能性;“腾讯惠聚”则是打造名品、正品购物平台。作为较为独立的微信,在推出“微信小商店”后,又开始在跨境电商业务上摸索,并测试“云逛全球”小程序。


95289e26-14c5-4785-9085-c98fa7a325f2

图:由新言财经根据公开信息整理,图中仅包含2020年到2022年的腾讯电商业务。


据《电商报》报道,相关机构披露了2021年电商零售平台市场份额,市场占比前五名分别为:淘宝占比51% 、京东占比20%、拼多多占比15%、抖音电商占比5%、快手电商占比4%,剩下不到5%的市场份额由苏宁易购、唯品会、得物等平台瓜分。


根据上述数据不难发现,相比于十年前,如今的电商份额已经发生了巨大变化,淘系的电商份额已经大不如前,而快手、抖音、得物等新晋玩家开始崭露头角,抢占了部分份额。腾讯作为互联网的一股重要力量,对于电商这块大蛋糕势必不会视而不见,以上腾讯在电商方向上的频繁布局就是印证。


当然,对于腾讯而言,“小鹅拼拼”的关停,并不意味着腾讯将会停下在电商赛道上探索的步伐。或许,腾讯需要在自研新电商项目中,打造出一个爆款来实现自己的电商夙愿。

找物

最新上传:
什么是网站建设和优势
进行网页设计开发之前需要先做好什么?
品牌网站建设都要注意些什么?
高品质网站制作公司对内容如何进行策划?
BAUEN - 建筑和室内设计网站模板--网站设计
该模板非常适合建筑师、室内、室外、建筑、设计师以及需要以简单、有吸引力和有效的方式与客户分享他们的作品的人。
猜你喜欢
Xavia Elementor – 最佳购物电子商务 Prestashop 主题
主题森林    2022/01/15 277
找物
《求是》发表习近平总书记重要文章《不断做强做优做大我国数字经济》
新闻资讯    2022/01/17 242
找物
网站建设的网页配色都有哪些?
新闻资讯    2022/06/22 170
找物
十五、信息内容支持存放文本
帝国cms-帝国网站内容管理系统特性    2021/04/18 322
找物