新能源车“抢道”元宇宙!蹭热点还是真概念?

编辑:找物 来源:上海证券报 154 2022-02-14 ›› 新闻资讯
主站首页 - 新能源车“抢道”元宇宙!蹭热点还是真概念?

微世元动画a

“元宇宙”犹如一股飓风,正在横扫各大领域。

  在竞争激烈的新能源车“赛道”上,“元宇宙”概念也被各大车企争相竞逐。

  2月14日,记者查询天眼查发现,近期,比亚迪长城汽车等均申请了元宇宙商标。其中,比亚迪申请注册“比亚迪元宇宙”商标,国际分类为运输工具,目前商标状态为申请中。


  对此,比亚迪方面明确了上述商标申请,但是主要出于商标保护的考虑,暂无计划开展相关业务。

  截至目前,包括奇瑞、理想、小鹏、蔚来、哪吒、上汽等知名车企,相继注册了元宇宙商标。其中,上汽申请注册了近百条包含“车元宇宙”字样的商标。

  车企为何均将目光投向了元宇宙?众多巨头申请元宇宙的情况如何?

  多家车企巨头“抢道”元宇宙

  天眼查显示,2021年10月,上汽申请注册近百条包含“车元宇宙”字样商标,国际分类涉及广告销售、社会服务、通讯服务、网站服务等。

  同时,上汽申请了“Z-UNIVERSE”“Z元域”“零束宇宙”“最元域”等多条商标。目前,上述商标状态均为“等待实质审查”“商标申请中”。


  进入2022年,除了比亚迪申请元宇宙商标,奇瑞、哪吒则在1月4日申请多项元宇宙商标。

  资料显示,1月4日,哪吒关联公司合众新能源汽车有限公司,申请注册多项“哪吒元宇宙”“合众元宇宙”“哪铁元宇宙”商标,国际分类涉及广告销售、科学仪器、运输工具等,目前商标状态为“等待实质审查”。


  2月9日,长城汽车申请注册“长城元宇宙”商标,国际分类涉及教育娱乐,目前商标状态为申请中。


  元宇宙成汽车生态系统

  “我觉得可以将元宇宙理解成汽车的生态系统。”北京工业大学汽车产业创新研究中心研究员张翔认为,如果元宇宙以后产生的市场规模持续扩大,车企事先布局该领域可以获取相应的粉丝并转化为车企自身的用户。

  目前,自动驾驶、语音识别、人脸识别、手势识别,都属于汽车智能化的内容。张翔称,元宇宙属于互联网领域,现在很多AI算法都在云上,跟汽车智能化可能是有相辅相成的关系。

  以比亚迪为例,其布局元宇宙以后,通过持续设计、生成内容来吸引用户,增加用户黏性,相关用户对比亚迪会非常信任,之后在购买汽车产品会形成选择偏好。

  比亚迪官方数据显示,比亚迪乘用车1月全系销售9.52万辆,包含新能源乘用车销量9.29万辆,同比增长367.6%,再创新纪录。


  对此,比亚迪方面明确了上述商标申请,但是主要出于商标保护的考虑,暂无计划开展相关业务。

  多家巨头申请被驳回

  2021年被称为元宇宙原年,伴随着美国游戏公司Roblox上市、字节跳动收购国内VR硬件厂商Pico、Facebook更名Meta等巨头行动,“元宇宙”热潮被引爆。

  2022年1月18日,微软公司声明称用现金收购动视暴雪,交易价值达687亿美元。

  在一级市场,全球化元宇宙社交平台BUD Technologies,Inc。(下称“BUD”)宣布,完成1500万美元A+轮融资,由启明创投领投,源码资本、GGV纪源资本、云九资本超额跟投,资金将主要用于海外业务研发和增长等方面。

  BUD作为新一代UGC社交平台,可以让每一个用户使用简单易用的无代码工具创建个性化的3D交互内容,具有元宇宙的沉浸体验、UGC的鲜明个性、海量3D数字内容的智能推荐方式。其目标用户是全球范围的Z世代,并正在成为Z世代群体社交平台的新选择。

  从数据上看,俨然呈现出一种“万物皆可元宇宙”的态势。天眼查显示,截至2021年12月30日,2021年境内已有超1.2万枚名称中含“元宇宙”的商标申请,名称含Meta、METAVERSE的商标申请量,也分别有1700余枚、1000余枚。

  相关商标申请人包括:腾讯、网易百度等互联网巨头,以及上汽、蜜雪冰城、双汇、海信、富士康等多个行业领域的知名企业。从国际分类上看,广告销售、科学仪器、网站服务、教育娱乐,是相关商标申请的热门“赛道”。

  虽然已有部分元宇宙商标被注册,但是更多的则是被驳回。

  天眼查显示,近日,杭州网易云音乐科技有限公司申请的“音乐元宇宙”商标流程,变更为“驳回通知发文”,该商标申请于2021年11月,国际分类为教育娱乐。


  2021年9月,理想汽车关联公司北京车和家信息技术有限公司,新增多项“元宇宙”“理想元宇宙”商标申请信息,国际分类涉及机械设备、手工器械、运输工具等,此前商标状态均在申请中,当前状态变更为“等待驳回复审”。


  其实,除了新能源车,还有许多看似风马牛不相及的产业,也想蹭一波元宇宙的热点,比如王老吉……

找物

最新上传:
什么是网站建设和优势
进行网页设计开发之前需要先做好什么?
品牌网站建设都要注意些什么?
高品质网站制作公司对内容如何进行策划?
猜你喜欢
最高竟达50%!新华社揭网约车平台高额抽成
新闻资讯    2021/05/08 345
找物
高品质网站制作公司对内容如何进行策划?
新闻资讯    2022/07/26 64
找物
三十二、前台全生成静态页面
帝国cms-帝国网站内容管理系统特性    2021/04/18 204
找物
Covid-19 - 冠状病毒医学预防网站模板--网站建设
主题森林    2021/11/20 173
找物