中国移联元宇宙产业委:从四个方面关注产业最新发展趋势

编辑:找物 来源:中国网科技 156 2022-01-15 ›› 新闻资讯
主站首页 - 中国移联元宇宙产业委:从四个方面关注产业最新发展趋势

1月11日,中国移动通信联合会元宇宙产业委员会(以下简称:元宇宙产业委)在央链直播举行第一次新闻发布会,并公布首批65家接纳成员单位(含个人)。联席秘书长叶毓睿在会上阐述了元宇宙未来发展趋势。


微信图片_20220115101311

元宇宙产业委秘书长何超表示,依据《中国移动通信联合会元宇宙产业委员会工作条例》 之规定,该机构由发起单位牵头组建,由共同主席、产业指导、联席主任委员、执行主任委员、常务副主任委员、副主任委员、常务委员、委员、预备委员和秘书长团队与特邀各类委员组成。首批名单是从267家申报个人和单位中经合规审核后接纳的65家/人(个人成员25人,单位成员40家,上市公司8家),拟于19日第一届第一次全体委员会议投票选举具体职级,选举领导班子,研究《元宇宙产业三年行动纲要》并推动各地域各产业加速合作应用落地。


在发布会上,叶毓睿对国内元宇宙的发展现状进行了分析,并表示2022年最大的看点应该是数字人IP形象的兴起。他认为,元宇宙是前沿数字科技与人类智慧的集成体,正加速推动产业变革,引领数字化转型升级。中国移动通信联合会首创成立元宇宙产业委员会,开启元宇宙时代新步伐新征程。元宇宙发展道路漫长,现在可能只是1%~2%,要有耐心,保持理性客观的态度。

那么哪些元宇宙领域会率先发展? 都把元宇宙当做新大陆,谁是原住民? 这个“新大陆”未来会怎么发展?叶毓睿认为可以从四个方面来关注:

一是虚拟人或数字人的生存和发展,包括数字人的穿搭、形象、人设等,身份和经济系统的构建,娱乐、社交、情感需求等可能率先突破;数字人的好处是人设永不崩塌,可7x24小时工作。例如:1)现存或已故名人的数字化身2)虚拟偶像或主播。另外还可用于3)智能客服,如银行、酒店、零售等4)心理需求,如老人陪聊,与过世的亲朋好友对话,心理陪伴等。

二是数字孪生,这是中国国情决定的,共同富裕的大方向所决定,要避免美国的脱实入虚,我们要走虚实融合的道路。通过数字孪生赋能实体经济,发展工业互联网、促进工业元宇宙。例如虚拟制造,汽车车头的碰撞实验,虚拟环境做2000次准确率超过90%的车头碰撞实验,真实车辆在相同时间内只能做40次。效率提升了50倍。

三是IT基础设施,构建这个虚拟世界,需要有物理世界的能量输入,也即IT设施(如计算、存储、网络、AI和边缘的算力等)是基础。寻找那些体验有一点点提升,就能带来效果很大的提升。例如沉浸式学习,在教育、培训、训练等注重更逼真的体验和学习的领域,学习宇宙、红色文化、地理、历史等,感受航空航天、宇宙星系、大自然、风景名胜、红色文化、风土人情、地理、历史等。

四是Z世代人的兴趣,Z世代,1997-2012,横跨15年,按世界人均寿命约70岁左右,大约占20%; 但Z世代的人绝对人数约25亿,占总人口比重高达32%,他们将是元宇宙消费的生力军。他们生在物质相对充沛的时代,更注重精神需求。他们很早就体验了互联网和智能手机,熟悉虚拟世界,特别注重让自己开心,追求自主可控,喜欢时尚、潮流、酷炫,以及体验好、可晒性强(分享朋友圈能引起关注)的东西。

找物

最新上传:
什么是网站建设和优势
进行网页设计开发之前需要先做好什么?
品牌网站建设都要注意些什么?
高品质网站制作公司对内容如何进行策划?
猜你喜欢
宁波将大力扶持生活电商发展推动农村电商与社区协同发展
新闻资讯    2017/03/16 1401
找物
三、系统高安全性设计,让网站管理更无忧
帝国cms-帝国网站内容管理系统特性    2021/04/18 298
找物
火山小视频升级为抖音火山版,百亿流量扶持创作者
新闻资讯    2020/01/14 931
找物
网站建设的建站流程是什么?
新闻资讯    2022/06/16 101
找物