数字交通“十四五”发展规划

编辑:找物 来源:数据宝 237 2022-01-03 ›› 新闻资讯
主站首页 - 数字交通“十四五”发展规划

《数字交通“十四五”发展规划》出炉

  12月22日,交通运输部印发《数字交通“十四五”发展规划》。《规划》提出发展目标,到2025年,数字交通体系深入推进,“一脑、五网、两体系”的发展格局基本建成,交通新基建取得重要进展,行业数字化、网络化、智能化水平显著提升。

图片

  “一脑”是指推进综合交通大数据中心体系建设,打造综合交通运输“数据大脑”;“五网”中则重点提及了部署北斗、5G等信息基础设施应用网络。《规划》要求,构建基于北斗、5G的应用场景和产业生态,在交通运输领域开展创新示范应用。在铁路、公路、水运、民航、邮政等领域推广北斗三号终端;深化北斗高精度导航与位置服务应用。同时以应用为导向,稳步推进5G等通信设施与交通基础设施融合发展。

  北斗导航:精度决定高度

  北斗导航系统全球星座部署成功已有一年。随着北斗系统全球组网成功,加速推进交通运输的信息化与现代化;隧道内精准定位和车道级导航等基于北斗系统的科技应用相继落地,为民众的交通出行提供服务。

  据悉,车道级导航能够在屏幕上最大程度地还原真实道路场景;应用北斗系统亚米级的高精度定位技术,实现定位精度从5-10米的道路级,进化到1米以内的车道级。高精度信号覆盖下的隧道内精准定位,也无疑为管理者和驾车者双方提供了更多的救援和出行便利。

  中国工程院院士刘经南表示,时间和空间位置的精准可信度,是当代强国战略竞争的焦点。对于国内快速发展中、被视为未来基建产业的智慧交通来说,精度的重要性可见一斑,某种程度上甚至决定了产业发展的上限。按照交通运输部部署,未来北斗系统将进一步与5G、大数据、人工智能等新兴技术融合发展,支持我国综合、立体交通体系的建设进程。

找物

最新上传:
什么是网站建设和优势
进行网页设计开发之前需要先做好什么?
品牌网站建设都要注意些什么?
高品质网站制作公司对内容如何进行策划?
微信支付境外商户常见Q&A
Q:微信支付境外商户申请流程是什么? A:申请入口:微信支付境外商户开放平台:www.wechatpay.com在首页点击 join us按钮,按指引完成入驻流程。如需了解更多境外商户常见问题点击https://pay.weixin.qq.com/index.php/public/wechatpay_en/faq查看。 Q:微信支付支持哪些合作方式? A:微信跨境支付支持商户和机构申请接入。 机构服务商:微信支付与境外支付机构合作,与境外支付机构签订协议,用户在境外支付机构所属商户可使用微信支
猜你喜欢
区块链需要正规化
资讯    2020/12/16 312
找物
打造数字人IP与数字音乐--元宇宙的商机系列三
新闻资讯    2021/11/30 213
找物
电子商务网站建设都有哪些内容呢?
新闻资讯    2022/06/23 75
找物
宁波至余姚城际铁路全程约35分钟
新闻资讯    2017/03/17 2449
找物