太疯狂!虚拟数字作品 竟拍出近6亿天价!

编辑:找物 来源:中国基金报 181 2021-12-15 ›› 新闻资讯
主站首页 - 太疯狂!虚拟数字作品 竟拍出近6亿天价!
随着“元宇宙”概念的大爆,元宇宙中的基础设施技术——NFT(Non-fungible token),即“非同质化代币”亦火爆出圈。
 
简单来说,NFT指的是一类具有唯一性的数位资产,这些资产的所有权是在区块链上流转的,且具有“不可替代、独一无二、能够溯源”的特性。
 
正式因为这一特性,使得NFT和区块链像一座“桥梁”——连接现实世界中的各种资产并投射于元宇宙中,仍保持其经济价值,且确认数位资产的所有权。这是因为借由区块链技术,每一个NFT都拥有一串独一无二的编号,且每一次的转手资讯,都会自动写入区块链上,一旦写入就无法修改。交易过程透明化加上不可修改等特性,一定程度上避免了伪造的出现。
 
元宇宙与NFT,两者相互依存,为使用者打造更真实的虚拟体验。
 
12月初,NFT作品又拍出了天价——由艺术家Pak创作的《The Merge》,在NFT交易平台Nifty Gateway的拍卖会上以9,180万美元(约5.9亿元人民币)天价成交。
 
这幅作品是试验性质的作品。这幅作品并非如其他NFT艺术品般使用以太币交易,而是需要购买被称为“mass”的代币,这些代币组合后可变成动态的NFT艺术品,因此每个收藏品都会有所不同,视乎买家的“mass”代币合并数量而成,买得愈多、合并数量愈多,作品便会更大。
 
每位买家在拍卖时段中可以无限次购买货币,每个货币起始价格为575美元(约3680元人民币),每6小时增加25美元。这次拍卖一共有超过28,000位买家花费共约9,180万美元(约5.9亿元人民币)购入,是首次有数码艺术品以渐进拍卖方式出售。
 
不可复制特性成艺术收藏的“新神话”
 
以NFT为基础的加密艺术市场近期可谓是最炙手可热的话题了。
 
因NFT本身防伪的优势,让其受到艺术家广泛喜爱,加上交易过程透明化、纯网络交易的便捷性及低廉的交易成本,也加速了收藏品领域的发展。因此,虽然理论上所有商品都可以铸造成NFT,但目前NFT产品仍以数位创作内容及实体艺术品数位化为主。
 
但在购入NFT艺术品后,作品便完全属于买家,其他人不可拥有吗?答案是否定的。NFT技术并不能阻止数码作品被其他人复制及流传,它只能保证购买者是市场上公认的作品拥有者,因此这些数码作品在被购入后会依然在市场上被复制及流通。
 
在《The Merge》出现以前,NFT艺术品价格一直长居榜首的是由Beeple创作的作品《Everydays: The First 5000 Days》。
 
Image
 
(《Everydays: The First 5000 Days》来源:The Verge)
 
2021年3月12日,这幅虚拟数字作品在世界著名艺术品拍卖行之一佳士得(Christies)以6900万美元(约4.4亿元人民币)的落槌价拍出。这不仅让Beeple一举创下在世艺术家成交作品第三高价纪录,且刷新了数码艺术品拍卖以及网上专场拍品最高成交价等纪录。
 
币圈为之欢腾,NFT彻底破圈了。
 
似乎在NFT市场中,随便一幅画的交易金额都可以上到数百万元,甚至天价。虽然有不少人质疑其价值,但依然有愈来愈多投资者投入当中,希望可以在这个新兴市场上分一杯羹。
 
2021年被认为是“NFT元年”,交易量呈爆发式攀升。根据数据分析商DappRadar统计,去年第3季度至今年第3季度,各平台上的NFT每季销售额就从2800万美元,暴增至107亿美元(约685亿元人民币),涨幅逾380倍,创历史新高。
 
NFT五大热门领域,包括体育、元宇宙、游戏、公用品、收藏品及艺术品。截至10月底,过去1个月NFT销售前两名为收藏品及艺术品,尤其是收藏品的销售额达到约33万美元的数字。艺术品销售额也有7.6万美元左右,为第3名公用品的两倍以上。
 
与加密货币同为区块链技术产品,NFT的购买也需要在专属的平台上进行。交易方式分为两种,竞标拍卖及固定价格销售。
 
目前全球已有超过10个NFT交易平台,规模最大的,是拍卖过日本现代艺术家村上隆、美国数码艺术家Beeple等作品的OpenSea。今年第3季度,NFT市场销售额107亿美元中,就有超过64亿美元的交易是在OpenSea进行,占市场销售额约6成。
 
Image
 
(Opensea交易平台截图)
 
国内外大不相同
 
NFT在海外已经破圈疯涨。在OpenSea等国际NFT交易平台上,用户可以自行上传作品,将其铸造成NFT作品,没有审核,只需要支付部分铸造费用,就可以在平台转售。
 
而在中国各类NFT交易平台上,普通用户一般无法直接上传作品,平台方会提前和IP方或艺术家沟通上架什么样的产品,并且需要经过审核。
 
这种区别源于应用技术的不同。OpenSea等平台基于公链,中国的NFT交易平台,如阿里、腾讯旗下产品,主要基于企业的联盟链,联盟链与联盟链之间互不连通。
 
同时,鉴于国家对炒币的禁止,国内的NFT市场也发生了改变。
 
10月23日,支付宝小程序“蚂蚁粉丝粒”及腾讯旗下NFT发行平台“幻核”内页中,“NFT”字样全部消失,改为“数字藏品”。
 
蚂蚁链表示,“我们坚决反对一切形式的数字藏品炒作,坚决抵制任何形式的以数字藏品为名,实为虚拟货币相关活动的违法违规行为;坚决抵制任何形式的数字藏品商品价格恶意炒作,用技术手段确保商品价格反映市场合理需求;坚决抵制任何形式将数字藏品进行权益类交易、标准化合约交易等违法违规行为,反对数字藏品金融产品化。”
 
Image
 
(来源:蚂蚁链新浪微博截图)
 
据悉,支付宝小程序“蚂蚁链粉丝粒”曾为国内最火热的NFT发行平台之一,自上线起发行了超数十款拥有版权的NFT作品。在其此前官方科普中,蚂蚁链强调 “NFT与虚拟货币等同质化代币存在本质不同,有数字商品的实际价值做支撑,也不具备支付功能等任何货币属性。”
 
此外,在淘宝APP 10月18日上线的元宇宙艺术展中,活动显示有8个品牌提供8款数字收藏品,但其官方介绍中已无“NFT”字样。
 
腾讯幻核也曾被视为国内首家“NFT”交易平台,其前几批作品中,明确显示了基于各类文化IP,结合腾讯至信链生成的“NFT”。但现在其介绍已改为“国内首个数字藏品交易APP”。
 
国内NFT市场目前还不规范,很多NFT平台几乎都是在按照自己的想象力去自由生长,并不能充分发挥出NFT本身该有的价值,因此监管并不意味着阻碍发展,而是日后更有序发展的必要基础。
 
(文章来源:中国基金报)
找物

最新上传:
什么是网站建设和优势
进行网页设计开发之前需要先做好什么?
品牌网站建设都要注意些什么?
高品质网站制作公司对内容如何进行策划?
MyMedi - 最快的多语言 Shopify 主题--网站建设
MyMedi 是专为在线商店购物而设计的 Shopify 主题。MyMedi 包括许多预先设计的主页、产品页面布局,为您提供最佳的定制选择。
猜你喜欢
腾讯正式推出了“微小号”小程序
新闻资讯    2021/05/03 326
找物
十三、栏目属性和专题属性支持自定义字段
帝国cms-帝国网站内容管理系统特性    2021/04/18 226
找物
百度APP Slogan悄然更改:“百度一下 你就知道”换了
新闻资讯    2021/05/04 332
找物
三十一、文件管理模块
帝国cms-帝国网站内容管理系统特性    2021/04/18 235
找物